Description générale des matériels d’épandage de la bouillie de sel
Les saleuses permettant l’épandage de la boullie de sel sont en fait très semblables aux saleuses classiques à produit solide.
Elles disposent d’un double système de stockage et d’extraction pour l’épandage simultané du sel en grain et de la saumure.
Une saleuse à bouillie de sel est toujours composée d’éléments assurant chacun une fonction précise.
Fonction assurée/Produit | Sel en grains | Saumure |
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Stockage | Trémie classique | 2 cuves latérales ou 1 cuve située en général à l’avant de la trémie |
Extraction | Tapis ou vis ou racleurs à chaînes + goulotte | Pompe à piston ou centrifuge- Circuit de circulation vers l’avant |
Epandage | Disque | Disque (exceptionnellement rampe d’épandage |
Modification des saleuses traditionnelles :
Certains conctructeurs proposent des kits d’adaptation pour les saleuses existantes (cuves à saumure à loger dans les flancs ou directement dans la trémie, ce qui réduit la masse de sel en grains emporté) qui permettent d’introduire cette technique sans gros investissement au départ.
Il est évident que cette soltuion doit être réservée aux saleuses modernes et en bon état, de façon à amortir cet ivestissement supplémentaire sur un nombre d’années suffisant.
Souvent, l’introduction de la bouillie de sel dans un service apporte des changements de pratiques assez importants :
- découverte de nouvelles possibilités techniques,
- apport de matériels modernes introduisant la régulation électronique ou la possibilité de réglages fins,
- pour garantir le succès de l’opération, le personnel doit être associé au projet le plus tôt possible et formé en conséquence.